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맛있는 계란찜 6가지 레시피

by 먹깨비짱주 2024. 3. 7.

밥 먹을 때나 술 마실 때나 매운 거 먹을 때 고기 먹을 때 치킨 먹을 때 먹을 것 없을 때 어느 음식과도 어울리는 계란찜입니다. 오늘은 6가지 종류의 계란찜 레시피 알려 드릴게요. 간단하게 만들어서 맛있게 드세요 

 

폭탄 계란찜 레시피

재료 : 계란 5개, 생수, 소금, 설탕, 마요네즈, 식용유, 뚝배기냄비

계란 5개, 물 1/3컵(종이컵), 소금 반숟가락 (밥숟가락으로 납작하게 깎아서), 설탕 반숟가락, 마요네즈 1숟가락을 넣고 노른자가 잘 풀리도록 섞어주세요. 냄비에 식용유를 두르고 계란물을 부어준다. 중강불에서 저어주며 끓인다. 앙금이 70% 정도 생기면 뚜껑을 덮고 약불에서 약 2분 정도 뜸을 들여준다. 계란찜을 좋아한다면 뚝배기냄비정도는 준비해 두는 것이 좋다. 

 

콘치즈 계란찜 레시피

재료 : 계란4개, 설탕, 소금, 마뇨네즈, 생수, 스위트콘, 올리고당, 후추

계란물 [계란 + 설탕 반숙가락(숟가락에 납작하게 깎아 계량)+ 소금 반숟가락 + 생수 1/3컵(종이컵)]을 만들어 준비해 둔다 

스위트콘은 물기를 빼고 마요네즈 2숟가락, 올리고당 1숟가락을 넣고 썩어준 후 후추를 톡톡 뿌려 준비한다. 뚝배기에 계란물을 만들어 붓고 중불에서 계속 저으며 익힌다. 앙금이 생기면 콘과 치즈를 얹고, 뚜껑을 덮은 채로 약불에서 30초 정도 뜸 들여준다 

 

푸딩 계란찜 레시피

재료 : 계란 3개, 소금 설탕, 우유, 

푸딩계란찜은 생수 대신 우유가 들어간다 계란물[계란 + 설탕 반숙가락(숟가락에 납작하게 깎아 계량)+ 소금 반숟가락 + 우유 1/2(종이컵)]을 만들어서 체에 걸러준다.  계란물을 작은 용기에 넣고 큰 냄비에 물을 끓여 중탕으로 15분 정도 익힌다. 푸딩처럼 겉이 탱탱해지면 한숨 식혀서 먹어주면 된다.

 

순두부 계란찜 레시피

재료 : 순두부, 계란 3개, 소금, 생수, 후추, 다진 파

순두부를 넣고 물을 1컵 반을 부어서 중불에서 끓여준다. 계란 3개 소금 한 꼬집을 넣어 잘 풀어준 계란물을 순두부 주위에 부어준다. 약불로 줄여 계란 부분을 살살 저어가며 반정도 익혀준다. 다진파를 넣어주고 후추도 톡톡 뿌려준다. 뚜껑을 덮고 한번 뜸을 들여준다.

 

컵라면 계란찜 레시피

재료 : 컵라면, 다진 파, 계란 3개

컵라면 다 먹고 살짝 아쉬울 때 바로 만들어 먹을 수 있다. 면은 다 먹고 국물만 남긴다. 다진파를 넣고 계란 3개를 넣어서 알끈이 풀리게 잘 석어 준다. 랩을 씌운 뒤에 젓가락으로 구멍을 뽕뽕 뚫어준다. 전자레인지에서 3분 30초 돌려주면 완성이다.

 

고깃집 계란찜 레시피

재료 : 계란 3개, 소금, 설탕, 생수, 다진 파, 참깨, 참기름

계란물 [계란 + 설탕 반숙가락(숟가락에 납작하게 깎아 계량)+ 소금 반숟가락 + 물 100ml을] 준비한다. 중불에 계란이 몽글하게 익을 때까지 젓가락으로 저어준다. 계란이 80% 익으면 다진파를 넣고 최대한 약불로 줄인다. 뚜껑을 닫고 4분 익힌 후 참깨를 뿌려주고 참기름도 톡톡 뿌려준다.